Die Wertekette
Auf die Haltung kommt es an!
Wie kommt die Wurst eigentlich vom Stall in die Ladentheke?
glücksatt sorgt für mehr Transparenz auf deinem Teller. Denn wir kennen unsere Partner nicht nur persönlich, sondern sorgen gemeinsam mit ihnen für gute Aufzucht- und Haltungsbedingungen, einen wertschätzenden und schonenden Umgang mit dem Tier und eine nachhaltige Verarbeitung unserer Produkte nach echtem Fleischerhandwerk.
Weiderind
aus muttergebundener Aufzucht
in extensiver Weidehaltung.
erhalten Muttermilch
extensive Weidehaltung
Landschaftspfleger
muttergebundene Aufzucht
Hof Gerecke
Steffen Gerecke aus Diepholz ist Landwirt mit Leib und Seele und bereits mit Rindern auf dem elterlichen Betrieb aufgewachsen. Unternehmergeist und Kreativität sowie der Wunsch, etwas für Natur und Tierwohl zu tun, brachten ihn in den Jahren 2009/2010 dann dazu, zehn Limousin-Rinder zu erwerben.
Für Steffen Gerecke ist klar: Es gibt nichts Schöneres, als inmitten einer Mutterkuhherde zu stehen. Und damit hat er vermutlich recht. Diese stattlichen und edlen Tiere sind ein Anblick, den man nicht so schnell vergisst.
Wer die Limousin-Rinder von Steffen Gerecke sieht, sieht direkt, dass es den Tieren gut geht. Üppiges Gras, frische Luft und die Weite der moorigen Naturschutzflächen zeugen von einem tiergerechten Rinderleben. Während der kalten Jahreszeit verbringen die Tiere 3 bis 4 Monate in einem Winterstall mit Auslauf. So kommen alle Tiere gut durch den Winter und können weiterhin frische Luft genießen.
Schlachtung
schonend und stressfrei
Unter 1 Stunde Fahrzeit zum Schlachthof
Transport durch den Landwirt
Kopffixierung zur Betäubung
Handwerkliche Schlachtung
Schonenedes Herunterkühlen des Schlachtkörpers
Schlachthof Diekmann
Die Landschlachterei Diekmann in Brokstreek bei Essen i.O. wurde 1936 von Gerhard Diekmann, der zuvor einen Viehhandel betrieb, gegründet. Die handwerkliche Schlachtung, die zu Zeiten unserer Großeltern noch Gang und Gebe war, ist hier auch heute noch Aushängeschild und Qualitätsanspruch zu gleich.
Der Betrieb wird heute in 3. und 4. Generation von Gerhard und Sohn Jens Diekmann geführt und beschäftigt fünf weitere Mitarbeiter. Die Schlachtung der Tiere wird von festangestellten Fachkräften durchgeführt, die für den hygienisch einwandfreien Schlachtprozess der Tiere zuständig sind. Die Schlachtung der Tiere erfolgt hier also im kleinen Rahmen, sowohl räumlich, personell, als auch an der Anzahl der Tiere pro Tag. Dies hat insbesondere den Vorteil, dass der Schlachtprozess ohne jeglichen Zeitdruck und damit so stressfrei wie möglich für die Tiere erfolgt. Schon der Transport der Tiere zur Schlachterei wird so schonend wie möglich gestaltet, indem die Tiere immer mindestens zu zweit und in der Regel vom Landwirt selbst angeliefert werden. Die Betäubung der Tiere wird dann, in Anwesenheit des Landwirtes, durch Jens oder Gerhard durchgeführt.
Verarbeitung
Hochwertige Rohstoffe ohne Geschmacksverstärker
und künstliche Farbstoffe.
Traditionelles Fleischerhandwerk
Nachhaltige Verarbeitung des Tieres
Gute Arbeitsbedingungen in familiärer Atmosphäre
Handarbeit aus Überzeugung
Wurst- und Fleischwaren in Spitzenqualität
Schulte – Lastruper Wurstwaren
Die Marke „glücksatt“ stammt aus dem Hause Schulte – Lastruper Wurstwaren. In dem Unternehmen wird das Qualitätsfleisch durch ausgebildete Fleischer weiterverarbeitet. Handwerkliches Können, Umweltschutz und die Verantwortung gegenüber den Mitarbeitern gehen bei Schulte Hand in Hand. Und so werden die Produkte für glücksatt, wie alle Produkte aus dem Hause Schulte, mit modernen Produktionsverfahren von ausgebildeten Fachkräften hergestellt. Der Betrieb steht aus Tradition für Qualität, guten Geschmack und echte Handarbeit. Heute wird das Familienunternehmen in dritter Generation von Sarah und Mirko Dhem in Zusammenarbeit mit Sarahs Vater, Werner Schulte, geführt. Bei der Herstellung ihrer hochwertigen Produkte setzen sie sowohl auf Tradition als auch auf Innovation – zwei Dinge, die sich bei Schulte optimal ergänzen.
Mehr Informationen zur Herstellung der Fleisch- und Wurstwaren findet ihr unter:
„Gerne tragen wir die Verantwortung für mehr Tierwohl gemeinsam mit unseren Kunden. Transparentes Arbeiten liegt uns zusätzlich auf diesem Weg sehr am Herzen.“
Gabriele Mörixmann, Landwirtin
„glücksatt ist ein wunderbares Projekt, das wir gerne unterstützen. Als Schlachtunternehmer ist es mir wichtig, dass jedem Tier und jedem Mitarbeiter mit grösstmöglichem Respekt begegnet wird. Diese Philosophie wird auch bei glücksatt gelebt und das schätzen wir sehr!“
Niko Brand, Geschäftsführer Brand Qualitätsfleisch
„Mit Glücksatt wollen wir das Traditionelle Fleischerhandwerk stärken und unsere Produkte wieder mit Namen und Gesichtern verbinden.“
Sarah Dhem, Fleischermeisterin