Schweine aus dem „Aktivstall-Konzept“ von Gabi Mörixmann
Gabriele Mörixmann ist die Erfinderin und Lizenzgeberin vom Haltungskonzept „Aktivstall für Schweine“. Sie steht nicht nur allen Partnern mit Rat und Tat zur Seite, sondern ist vor allem als Bündlerin aktiv, um die Landwirte und Sauenhalter für ihr Konzept sorgfältig auszuwählen und es stetig weiter auszubauen.
Das Konzept „Aktivstall für Schweine“ sowie die Marke „glücksatt“ sind jeweils zertifizierte Programme der Haltungsformstufe 4 – Premium.
Zucht
Mütterlichkeit und freie Abferkelung
Gruppenhaltung der tragenden Sauen
Freie Abferkelung
Aufzucht im „Aktivstall-Konzept“
Die Reise vom „Aktivstall-Konzept“ von Gabriele Mörixmann beginnt mittlerweile bereits beim Muttertier. Damit entspricht dieses Konzept 6D – das heißt, dass nicht nur die Aktivstall-Schweine in Deutschland geboren, aufgezogen, gemästet, geschlachtet und verarbeitet werden, sondern auch die Zuchtsau (Muttertier) selbst aus Deutschland stammt.
Sauenhalter Hörstmann
Ferkelzucht
Michael Hörstmann aus Sassenberg ist seit 2021 Sauenhalter im „Aktivstall für Schweine“- Konzept von Gabi Mörixmann und beliefert die Aktivstall-Landwirte mit Ferkeln. Seine tragenden Sauen werden im Wartebereich (Trächtigkeitsbereich) in Gruppen gehalten. Die Sauen haben einen Ringelschwanz, Beschäftigungsmaterial in Form von Spielzeugen, Raufutter, Mikrosuhle und auch Scheuermöglichkeiten sowie Stroh zum Wühlen und Liegen, aber auch Spaltenboden zum Liegekühlen.
Im Abferkelbereich genießen die Sauen Einzelbuchten. Hier werden die Ferkel in freier Abferkelung geboren und verbleiben für eine Säugezeit von 4 Wochen mit der Sau dort. Während dieser Zeit können sie gemeinsam im Stroh wühlen, fressen und auf Spalten Liegekühlen. Eingestreut wird mehrmals täglich über eine automatische Anlage. Außerdem stehen den Ferkeln Nester zur Verfügung, aber auch eine Sauen-Ferkel-Tränke ist im Apartment zu finden. Nach der Säugezeit gehen die Ferkel mit circa 7 kg in den eigenen, aber auch in den Aufzuchtbereich der anderen Aktivstall-Landwirte.
Sauenhalter Holtmannspötter
Ferkelzucht
Christian Holtmannspötter aus Ochtrup ist seit 2022 Sauenhalter im „Aktivstall für Schweine“- Konzept von Gabi Mörixmann und beliefert den Aktivstall-Landwirt Lütkehues mit Ferkeln. Die tragenden Sauen werden in der Trächtigkeitsphase ebenfalls in Gruppen gehalten und können sich frei im Stall bewegen. Auch hier bleibt der Ringelschwanz dran und die Tiere haben Wühlbereiche mit Stroh, Spaltenboden zum Liegekühlen und Beschäftigungsmaterial.
Die Abferkelung erfolgt hier allerdings im Familienkonzept. Die Sauen kommen nicht in Einzelbuchten zur freien Abferkelung, sondern verbleiben in der Gruppe. Die Ferkel erleben somit von Geburt an die Gesellschaft unter Artgenossen. Nach 4 Wochen Säugezeit werden die Ferkel mit einem Gewicht von circa 7 Kg zur Aufzucht in den Aktivstall der Familie Lütkehues abgegeben.
Aktivstall-Konzept Mörixmann
Alternative Haltungsform zwischen
konventioneller und Bio-Haltung.
Doppelt so viel Platz wie vorgeschrieben
Wühlbereiche mit Stroh, Suhl-, Spiel- und Scheuermöglichkeiten
Gentechnikfreies und regionales Futter
Frei wählbare Spiel-, Fress-, Ruhe- und Strohbereiche mit Außenterrassen
Duschen, Heuraufen und verschiedene Tränksysteme
„Aktivstall-Konzept“ von Gabriele Mörixmann
Der „Aktivstall für Schweine“ von Gabriele Mörixmann aus Melle wurde 2012 ins Leben gerufen.
Gabi hatte bis dahin sowohl Erfahrungen in der konventionellen Schweinemast gesammelt, als auch in der Bio-Haltung. Vollkommen überzeugt haben sie jedoch beide Konzepte nicht. Somit hat sie beschlossen, eine eigene Haltungsform zu konzipieren, die die Vorteile aus den bestehenden Haltungen kombiniert und dem Schwein damit ein Mehr an Tierwohl bietet.
Eine jahresunabhängige Beschäftigungswelt für die Schweine wurde als Ziel definiert. Nicht nur mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben ist, sondern auch die Möglichkeiten sich mehr zu bewegen, im Stroh zu wühlen oder auch Spaltenboden als Liegekühler zu nutzen. Dies sind nur einige der Vorzüge, die die Tiere in genießen können. Bereits die Muttertiere behalten ihren Ringelschwanz und werden in Gruppen gehalten. Lediglich zur freien Abferkelung und je nach Sauenhalter, bekommen sie Einzelbuchten zur Abferkelung und Säugezeit von etwa 4 Wochen. Die Ferkel wechseln dann mit einem Gewicht von circa 7 kg in den Aufzuchtbereich, bevor sie mit etwa 25 kg in die Mast gehen.
Das Konzept umfasst mittlerweile die gesamte Wertschöpfungskette von der Zucht der Schweine bis hin zur Verarbeitung des Fleisches. Gabi setzt als Lizenzgeberin alles daran, mehr und mehr Landwirte und Sauenhalter von ihrem Konzept zu überzeugen. Nur wer ihren Anforderungen entspricht bekommt von ihr die Genehmigung als Partner im Konzept aufgenommen zu werden.
Mehr Informationen zum „Aktivstall für Schweine“- Konzept von Gabi Mörixmann findet ihr unter:
Aktivstall Avermann
Schweinemast
Aktivstall Bolte
Schweinemast
Aktivstall Lütkehues
Ferkelaufzucht & Schweinemast
Aktivstall Hörstmann
Ferkelaufzucht & Schweinemast
Schlachtung
Schonende, stressfreie und tiergerechte
Bedingungen
Fahrtzeit der Tiere unter 2 Stunden
Aufstallung in 20er Gruppen mit Berieselung
Bis zu 2 Std. Ruhezeit nach Ankunft
Tiergerechter Zutrieb in 12er Gruppen
Betäubung in 4er Gruppen, keine Stresssituation
Schlachthof Brand
Zu einem transparenten Konzept vom Stall bis in die Ladentheke gehört auch ein vertrauensvoller Partner für den Bereich der Schlachtung. Mit Brand Qualitätsfleisch aus Lohne ist der perfekte Partner gefunden, denn Niko und sein Vater Paul teilen unsere Auffassung von Qualität und Tierwohl.
Bereits in der vierten Generation steht für Brand und all seinen fachlich top ausgebildeten und langjährigen Mitarbeitern fest: Qualitätsfleisch gibt es nur durch kontrollierte Herkunft, artgerechte Haltungsformen, respektvollen Umgang mit den Tieren und hygienisch einwandfreie Verarbeitungsprozesse. Die Tiere sollen so wenig Stress wie möglich erfahren – sowohl während des Transportes, wie auch bei der Schlachtung. Stresshormone widersprechen dem Tierwohl-Gedanken und mindern die Fleischqualität. Der hohe Anspruch an das eigene Handeln und der Respekt vor den Tieren garantieren Fleisch der besten Qualität.
Mehr Informationen rund um das Thema Schlachtung bei Brand Qualitätsfleisch findet ihr unter:
Fahrtzeit der Tiere unter 2 Stunden
Aufstallung in Gruppen
Bis zu 2 Std. Ruhezeit nach Ankunft
Tiergerechter Zutrieb Gruppen
Betäubung
Schlachthof Steinemann
Die Steinemann-Gruppe aus Steinfeld ist für uns ein weiterer verlässlicher Partner für die qualitativ hochwertige Schlachtung. Genauso wie wir ist die Firma Steinemann ein in dritter Generation geführtes Familienunternehmen, das sich leidenschaftlich für Tierwohl und die nachhaltige Nutzung von Ressourcen einsetzt.
Das tiefgehende Verständnis für das Tier und sein natürliches Verhalten ist für Aron, Carsten und Andreas ebenso essenziell wie die Verwendung qualitativ hochwertiger Geräte und Verfahren. Dies gewährleistet, dass das Tier so respektvoll und schonend wie möglich behandelt wird. Die Vermeidung von Stress steht dabei immer im Mittelpunkt.
Neben Tierwohl ist für Steinemann auch das Thema Nachhaltigkeit von zentraler Bedeutung. Sie wissen: „Den Verbrauch von Energie und Ressourcen können wir nicht ganz umgehen – aber wirksam und wohlüberlegt damit umgehen.“
Mehr Informationen rund um das Thema Schlachtung bei Steinemann findet ihr unter:
Verarbeitung
Hochwertige Rohstoffe ohne Geschmacksverstärker
und künstliche Farbstoffe.
Traditionelles Fleischerhandwerk
Nachhaltige Verarbeitung Tieres
Gute Arbeitsbedingungen in familiärer Atmosphäre
Handarbeit aus Überzeugung
Wurst- und Fleischwaren in Spitzenqualität
Schulte – Lastruper Wurstwaren
Die Marke „glücksatt“ stammt aus dem Hause Schulte – Lastruper Wurstwaren. In dem Unternehmen wird das Qualitätsfleisch durch ausgebildete Fleischer weiterverarbeitet. Handwerkliches Können, Umweltschutz und die Verantwortung gegenüber den Mitarbeitern gehen bei Schulte Hand in Hand. Und so werden die Produkte für glücksatt, wie alle Produkte aus dem Hause Schulte, mit modernen Produktionsverfahren von ausgebildeten Fachkräften hergestellt. Um Wurst- und Fleischwaren in Spitzenqualität herzustellen, verwenden wir keine Geschmacksverstärker und künstliche Farbstoffe, sondern nutzen einen dezenten Anteil an Rindfleisch vom Weiderind, um die Produkte zu verfeinern und auf einer natürlichen Art und Weise eine rötliche Färbung zu verleihen. Der Betrieb steht aus Tradition für Qualität, guten Geschmack und echte Handarbeit.
Heute wird das Familienunternehmen in dritter Generation von Sarah und Mirko Dhem in Zusammenarbeit mit Sarahs Vater, Werner Schulte, geführt. Bei der Herstellung ihrer hochwertigen Produkte setzen sie sowohl auf Tradition als auch auf Innovation – zwei Dinge, die sich bei Schulte optimal ergänzen.
Mehr Informationen zur Herstellung der Fleisch- und Wurstwaren findet ihr unter:
„Gerne tragen wir die Verantwortung für mehr Tierwohl gemeinsam mit unseren Kunden. Transparentes Arbeiten liegt uns zusätzlich auf diesem Weg sehr am Herzen.“
Gabriele Mörixmann, Landwirtin
„glücksatt ist ein wunderbares Projekt, das wir gerne unterstützen. Als Schlachtunternehmer ist es mir wichtig, dass jedem Tier und jedem Mitarbeiter mit grösstmöglichem Respekt begegnet wird. Diese Philosophie wird auch bei glücksatt gelebt und das schätzen wir sehr!“
Niko Brand, Geschäftsführer Brand Qualitätsfleisch
„Mit Glücksatt wollen wir das Traditionelle Fleischerhandwerk stärken und unsere Produkte wieder mit Namen und Gesichtern verbinden.“
Sarah Dhem, Fleischermeisterin