Die Wertekette

Auf die Haltung kommt es an!

Wie kommt die Wurst eigentlich vom Stall in die Ladentheke? glücksatt sorgt für mehr Transparenz auf deinem Teller. Denn wir kennen unsere Partner nicht nur persönlich, sondern sorgen gemeinsam mit ihnen für gute Aufzucht- und Haltungsbedingungen, einen wertschätzenden und schonenden Umgang mit dem Tier und eine nachhaltige Verarbeitung unserer Produkte nach echtem Fleischerhandwerk.

Aktivstallhaltung

Alternative Haltungsform zwischen konventioneller und Bio-Haltung.

 

Tierwohl

Doppelt so viel Platz wie vorgeschrieben

Tierwohl

Spielmaterialien wie Bälle, Ketten und Scheuerbalken

Tierwohl

Gentechnikfreies und regionales Futter

Tierwohl

Frei wählbare Spiel-, Fress-, Ruhe- und Strohbereiche mit Außenterrassen

Tierwohl

Duschen, Heuraufen und verschiedene Tränksysteme

 

Aktivstall Mörixmann

Aktivstall Mörixmann
Aktivstall Mörixmann

 

Das Konzept hinter dem Aktivstall für Schweine, erfunden von Gabriele Mörixmann, ist nahezu einzigartig in Deutschland und vorbildlich auf ganzer Linie. Denn im Vergleich zur konventionellen Haltung, haben die Schweine im Aktivstall doppelt so viel Platz (1,5 m²) wie gesetzlich vorgeschrieben. Zudem stehen ihnen unterschiedliche Spiel- und Ruhemöglichkeiten sowie genügend Licht und Raum zur Verfügung. Die verschiedenen Stallbereiche und Räume können von den Tieren spielerisch erkundet werden und bieten im Außen- und Innenbereich reichlich Auslauf sowie Platz zum Toben, Laufen, Fressen und Ausruhen. Ein großer Teil der Räume ist mit eingestreuten Liege- und Spielflächen ausgestattet, wird täglich neu eingestreut und wöchentlich ausgemistet. Duschen sorgen dafür, dass sich die tierischen Bewohner „sauwohl“ fühlen.

Gabriele Mörixmann hat es sich zum Ziel gesetzt, durch viel freie Bewegung gesunde Schweine für die Schlachtung aufzuziehen. Dieses innovative Haltungskonzept hat auch uns von glücksatt restlos überzeugt und wir sind sehr stolz darauf, dieses Fleisch aus ganz besonders engagierter Schweinemast zu ausgewählten Spezialitäten verarbeiten zu dürfen.

Übrigens: Stallführungen sind bei Gabriele Mörixmann, ihrer Familie und den Schweinen gern gesehen.

Aktivstall Hackmann

Aktivstall Mörixmann
Aktivstall Mörixmann

 

Für Familie Hackmann aus Hemmelte im Landkreis Cloppenburg gibt es nichts Schöneres, als gesunde Schweine aufzuziehen. Daher setzt Landwirt Heinz Hackmann seit 2017 ein Zeichen in Sachen Tierwohl und artgerechter Schweinehaltung: Als neuester Partner der glücksatt Familie hat er seine Schweinemast um eine zusätzliche Aktivstallhaltung ergänzt. Denn das Thema Tierwohl ist für die Familie Hackmann nicht nur eine Floskel, sondern gelebte Philosophie. So verzichten sie konsequent auf die Fütterung von genmanipuliertem Sojaschrot. Auch Schweine mit kupierten Schwänzen werden im Aktivstall nicht gehalten. Die Ferkel, die mit etwa 30 kg eingestallt werden, stammen aus einem nahegelegenen Ferkelbetrieb, der sie auf Stroh und mit viel Platz aufwachsen lässt.

Wir sind stolz darauf, mit Heinz Hackmann einen engagierten Landwirt gefunden zu haben, der perfekt zur Idee von glücksatt passt. Gemeinsam gehen wir einen weiteren Schritt in eine Zukunft, in der Fleischqualität angefangen bei der Aufzucht der Tiere wieder mehr wertgeschätzt und in der mit Eigenanspruch und Respekt vor dem Tier gehandelt wird.

Schlachtung

Schonende, stressfreie und tiergerechte Bedingungen

 

Aufstallung

Aufstallung in 20er Gruppen mit Berieselung

Ruhezeit

Bis zu 2 Std. Ruhezeit nach Ankunft

Tiergerecht

Tiergerechter Zutrieb in 12er Gruppen

Betäubung in 4er Gruppen

Betäubung in 4er Gruppen, keine Stresssituation

Fachkräfte

Ausgebildete, festangestellte Fachkräfte

 

Schlachthof Brand

Aktivstall Mörixmann

 

Zu einem transparenten Konzept vom Stall bis in die Ladentheke gehört auch ein vertrauensvoller Partner für den Bereich der Schlachtung. Mit Brand Qualitätsfleisch aus Lohne haben wir diesen Partner für unser Konzept gefunden, denn Niko und sein Vater Paul teilen unsere Auffassung von Qualität und Tierwohl.

Bereits in der vierten Generation steht für Brand und all seinen fachlich top ausgebildeten und langjährigen Mitarbeitern fest: Qualitätsfleisch gibt es nur durch kontrollierte Herkunft, artgerechte Haltungsformen, respektvollen Umgang mit den Tieren und hygienisch einwandfreie Verarbeitungsprozesse. Die Tiere sollen so wenig Stress wie möglich erfahren – sowohl während des Transportes, wie auch bei der Schlachtung. Stresshormone widersprechen dem Tierwohl-Gedanken und mindern die Fleischqualität. Der hohe Anspruch an das eigene Handeln und der Respekt vor den Tieren garantieren Fleisch der besten Qualität.

 

Verarbeitung

Hochwertige Rohstoffe ohne Geschmacksverstärker und Farbstoffe.

 

Aufstallung

Traditionelles Fleischerhandwerk

Ruhezeit

Nachhaltige Verarbeitung des gesamten Tieres

Tiergerecht

Gute Arbeitsbedingungen in familiärer Atmosphäre

Betäubung in 4er Gruppen

Handarbeit aus Überzeugung

Fachkräfte

Ausgebildete, festangestellte Fachkräfte

 

Betrieb Schulte

Aktivstall Mörixmann

 

Das Konzept für die Marke glücksatt stammt aus dem Hause Schulte – Lastruper Wurstwaren. In dem Unternehmen wird das Qualitätsfleisch durch ausgebildete Fleischer weiterverarbeitet. Handwerkliches Können, Umweltschutz und die Verantwortung gegenüber den Mitarbeitern gehen bei Schulte Hand in Hand. Und so werden die Produkte für glücksatt, wie alle Produkte aus dem Hause Schulte, mit modernen Produktionsverfahren von ausgebildeten Fachkräften hergestellt. Der Betrieb steht aus Tradition für Qualität, guten Geschmack und echte Handarbeit. Heute wird das Familienunternehmen in dritter Generation von Sarah und Mirko Dhem in Zusammenarbeit mit Sarahs Vater, Werner Schulte, geführt. Bei der Herstellung ihrer hochwertigen Produkte setzen sie sowohl auf Tradition als auch auf Innovation – zwei Dinge, die sich bei Schulte optimal ergänzen.

 

Jetzt Handelspartner werden!

Werde auch Glücksatt

Du bist interessiert an glücksatt? Dann werde Teil des Projekts – wir freuen uns über jeden Handelspartner, der Wert auf echtes Fleischerhandwerk, beste Qualität und höchste Wertschätzung für das Tier legt.

 

Kontakt aufnehmen

Cookie Hinweis

Wir setzen Cookies ein, wobei diese keine "Tracking-Mechanismen" nutzen. Einzelheiten zum Einsatz von Cookies können sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen.

Akzeptieren